Recensione tastiera meccanica Logitech G413

Logitech G413

9.5

Qualità costruttiva

10.0/10

Switch

9.5/10

Accessori

9.4/10

Prezzo

8.9/10

Pro

  • Velocità switch
  • Software in dotazione
  • USB aggiuntivo
  • Dotazione completa

Contro

  • Rumorosità switch

Tra le migliori tastiere meccaniche per il Gaming dal Design Minimal, Logitech G413

Introduzione

Per gli amanti del gaming la Logitech G413 è una delle tastiere meccaniche migliori in circolazione nella fascia media con un design definito senza troppi fronzoli. Il produttore Logitech è sempre una garanzia di affidabilità e prestazioni che ha reso questa tastiera importante anche per il prezzo concorrenziale di circa 90€.

logitech-g413-3-720x480 Recensione tastiera meccanica Logitech G413

Altre tipologie di prodotti sfiorano cifre più elevate per un corredo ancora più completo che comprende l’illuminazione RGB e tasti funzione multimediali. Infatti la Logitech G413 è essenziale con retroilluminazione rossa e  con poche modalità di configurazione ma resta una tastiera meccanica da gaming per eccellenza.

ATTENZIONE!

In commercio sono presenti diversi layout e la Logitech G413 è tra le poche che ha a disposizione quello Italiano. Il consiglio prima dell’acquisto è di verificare di aver selezionato il Layout corretto che per sicurezza ne trascrivo il link: Logitech G413 Italian Loyout

logitech-g413-6-720x343 Recensione tastiera meccanica Logitech G413

Specifiche Tecniche

Vediamo nello specifico tutte le caratteristiche di questa tastiera meccanica che subito si dimostra semplice ma con una struttura imponente:

Specifiche fisiche

Altezza: 132 mm

Larghezza: 445 mm

Cavo: 1,8 m

Switch meccanici Romer-G

Specifiche tastiera:

Tipo di connessione: USB Tipo A (cablata)

Protocollo USB: USB 2.0

Velocità USB: piena velocità

Spie LED: 2

Porte USB (integrate): USB 2.0

Retroilluminazione:  sì (5 livelli di luminosità fissi)

G413 Silver: bianco

G413 Carbon: rosso

Qualità Costruttiva

Struttura in lega di alluminio in stile Minimal resistente e di lunga durata. Sotto la tastiera sono presenti slot per la gestione dei cavi di mouse e cuffie. Presenti stabilizzatori in gomma per una maggiore stabilità. Sul retro è disponibile una porta USB 2.0 aggiuntiva per collegare qualsiasi dispositivo (molto utile). Il suo peso la rende stabile e al tatto da un sensazione di sicurezza.

logitech-g413-4-720x339 Recensione tastiera meccanica Logitech G413

Tasti Romer-G

Sono i nuovissimi tasti progettati per una velocità di risposta superiore a quella standard con la struttura ottimizzata che mantiene le dita al centro del tasto.

Dettagli

La retroilluminazione rossa può essere personalizzata dal software ben sviluppato che prende il nome di Logitech Gaming Software con cui è possibile configurare i tasti e la retroilluminazione. Insieme alla G413, vengono forniti 12 copritasti aggiuntivi con l’estrattore incluso in modo da poter aggiornare i tasti più importanti. La tastiera va collegata al proprio PC via USB occupando 2 porte, una per i led e l’altra per la tastiera.

logitech-g413-7-720x480 Recensione tastiera meccanica Logitech G413 logitech-g413-1-720x318 Recensione tastiera meccanica Logitech G413

Differenze tra membra e meccanica

Le comuni tastiere a cui siamo abituati sono costituite da una membrana composta da vari strati che viene sottoposta alla pressione tramite il tasto della tastiera. Il vantaggio della classica tastiera a membrana e la silenziosità e la morbidezza al tatto. Sono più economiche ma hanno una resa inferiore soprattutto per il gaming. Una buona tastiera a membra di ultima tecnologia è la Logitech G213.

come-funziona-la-tastiera-a-membrana-150x150 Recensione tastiera meccanica Logitech G413

Le tastiere meccaniche hanno la funzione diretta con il tasto che chiude direttamente il circuito sviluppando una risposta alla pressione quasi istantanea ma con un rumore maggiore.

come-funziona-la-tastiera-meccanica-150x150 Recensione tastiera meccanica Logitech G413

I singoli tasti chiamati switch si possono estrarre tramite l’estrattore per sostituirli o pulirli all’interno. Ci sono diversi tipi di switch che si differenziano con diversi colori:

Cherry MX Clear: 65 grammi di resistenza alla pressione

Cherry MX Grey:  80 grammi di resistenza alla pressione

Cherry MX Green: 80 grammi di resistenza alla pressione

Cherry MX White: Più silenziosi

Cherry MX Super Black: 150 grammi di resistenza alla pressione

Cherry MX Dark Grey:  80 grammi di resistenza alla pressione

Cherry MX Speed: Tra i più veloci

Romer-G: 45 grami di resistenza alla pressione

logitech-g413-9-720x480 Recensione tastiera meccanica Logitech G413

Per quali Game PC

Le tastiere meccaniche in generale sono ottime e danno maggior soddisfazioni con gli sparatutto come ad esempio Playerunknown’s Battlegrounds  e i giochi di azione in generale come GTA V  che necessitano di un tempo di risposta molto basso per esprime al meglio il proprio gioco.

Pro e Contro

In questo caso può essere soggettivo il gradimento o meno di una tastiera meccano come la G413 ma possiamo elencare in questo caso specifico pregi e difetti:

  1. Ottimo materiale costruttivo
  2. Dotazione completa
  3. Software ben sviluppato
  4. Porta ubs aggiuntiva
  5. Forse troppo minimal esteticamente
  6. Meglio se con led in RGB

Contenuto della Confezione

Anche la confezione è stata ben realizzata ed è comprensiva di tutti gli accessori più importanti come l’estrattore di tasti  e i copri-tasti per giochi.

Valida alternativa

Valide alternative per chi è più attento al budget sono:

Conclusioni

Tastiera da gaming essenziale con un corredo completo e rifinita in tutti i dettagli.  La retroilluminazione da un tocco aggressivo ma sempre con molta eleganza.

Tastiera meccanica Logitech G413

La differenza di prezzo tra le versioni è per il diverso layout e per risparmiare possiamo scegliere la tastiera Logitech G413 US

83,90€
103,99
disponibile
10 nuovo da 83,90€
al 29 Maggio 2020 11:44
blank Recensione tastiera meccanica Logitech G413Amazon.it

Leggi anche